Kue tradisional

Kue Pacar Cina

hasil : 18 buah

Bahan:
  • 1/2 sdm pacar cina merah, rebus
  • 1/2 sdm pacar cina hijau, rebus
  • 125 gr tepung beras
  • 25 gr tepung sagu
  • 500 ml santan
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • daun pisang muda
Cara membuat:
  1. Aduk rata tepung beras dan 400(dari 500 ml) santan. Masak diatas api kecil sampai meletup-letup.Angkat
  2. Larutkan tepung sagu didalam sisa santan sampai rata. Tuang ke dalam adonan tepung beras sedikit-demi sedikit sambil diaduk sampai adonan licin.
  3. Masukkan pacar cina, aduk sampai menyebar
  4. Sendokkan ke daun pisang, bentuk jadi segitiga
  5. Gulung daun pisang mengikuti adonan berbentuk segitiga tadi
  6. Selipkan sisa daun ke dalam lipatan daun.kukus adonan 20 menit diatas api sedang sampai matang
Kue Nogosari
hasil : 25 buah

Bahan:
  • 2 buah pisang tanduk
  • 250 gr tepung beras
  • 200 gr gula pasir
  • 750 santan
  • 11/2 sdt garam
  • 1/4 sdt panili bubuk
  • 2 lembar daun pandan disimpulkan
  • 75 gr tepung sagu
  • 300 ml santan
 Cara Membuat:
  1. kukus pisang selama 15 menit
  2. potong-potong serong setebal 11/2 cm. sisihkan
  3. Campur tepung beras, gula pasir, santan (750 ml), garam, vanili bubuk dan daun pandan sampai rata
  4. Masak sambil diaduk sampai kalis
  5. Larutkan tepung sagu ke dalam 300 ml santan
  6. Tuang sagu kedalam campuran tepung beras sambil diaduk sampai licin
  7. Siapkan daun pisang, sendokkan adonan sebanyak 50 gr, letakkan pisang tanduk di tengahnya.Tutup adonan, gulung dan lipat . Tekan bagian tengahnya.
  8. Gulung daun pisang sampai menutupi adonan.
  9. Lipat kedua ujung daun
  10. Tekan bagian tengahnya
  11. Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang

Sponsored