Kue Pacar Cina
hasil : 18 buah
Bahan:
- 1/2 sdm pacar cina merah, rebus
- 1/2 sdm pacar cina hijau, rebus
- 125 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- 500 ml santan
- 100 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- daun pisang muda
Cara membuat:
- Aduk rata tepung beras dan 400(dari 500 ml) santan. Masak diatas api kecil sampai meletup-letup.Angkat
- Larutkan tepung sagu didalam sisa santan sampai rata. Tuang ke dalam adonan tepung beras sedikit-demi sedikit sambil diaduk sampai adonan licin.
- Masukkan pacar cina, aduk sampai menyebar
- Sendokkan ke daun pisang, bentuk jadi segitiga
- Gulung daun pisang mengikuti adonan berbentuk segitiga tadi
- Selipkan sisa daun ke dalam lipatan daun.kukus adonan 20 menit diatas api sedang sampai matang
hasil : 25 buah
Bahan:
- 2 buah pisang tanduk
- 250 gr tepung beras
- 200 gr gula pasir
- 750 santan
- 11/2 sdt garam
- 1/4 sdt panili bubuk
- 2 lembar daun pandan disimpulkan
- 75 gr tepung sagu
- 300 ml santan
- kukus pisang selama 15 menit
- potong-potong serong setebal 11/2 cm. sisihkan
- Campur tepung beras, gula pasir, santan (750 ml), garam, vanili bubuk dan daun pandan sampai rata
- Masak sambil diaduk sampai kalis
- Larutkan tepung sagu ke dalam 300 ml santan
- Tuang sagu kedalam campuran tepung beras sambil diaduk sampai licin
- Siapkan daun pisang, sendokkan adonan sebanyak 50 gr, letakkan pisang tanduk di tengahnya.Tutup adonan, gulung dan lipat . Tekan bagian tengahnya.
- Gulung daun pisang sampai menutupi adonan.
- Lipat kedua ujung daun
- Tekan bagian tengahnya
- Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang